保育内容 保育内容

保育と教育

保育と教育

食はいのち

食はいのち

 食べるということは、さまざまな命をいただくことです。いただくことによって自らの命が保たれるという命への感謝、そして食事を作っている人へ感謝しながら、さまざまな経験を通じて、豊かな食生活を送るための知恵を身につけます。そして、いきいきとした生活を送る基礎となる「食を営む力」を培います。

保育園の給食

保育園の給食 写真01 保育園の給食 写真02
  • 5大栄養素をバランスよくとり入れて食事を作ります。

  • 旬の食材を使い、素材本来の味を生かし薄味の食事にしています。

  • かつお・いりこ・昆布から取れるだしのうま味で味覚を育てます。

  • おやつは第4の食事と考え、手作りを心掛けています。

みんなでたべると
おいしいね!
あの子と食べたいな!
保育園の給食 写真03

 子どもたちは栄養士、調理士、保育士と会話を交わし、楽しく、安全に食事がとれるようにしています。

食育活動

食育活動 写真01 食育活動 写真02

 春には、ヨモギを摘んでお団子づくり。夏は、梅干しづくり。秋は、月見団子やさんま焼き。食に関する興味・関心を育てます。また、栽培した野菜をクッキングし、調理する楽しさを感じます。

 

健康

健康

 本園では、毎朝子ども達の機嫌、顔色、表情などを観察することから始まります。普段の様子を確認することで、万一の際にすぐ気づけるよう注意しています。お子さんの健康状態や気になる点を日々共有することで、一人ひとりへの細やかな配慮へとつないでいきます。

  • 日ごろからの体力づくり

    日ごろからの体力づくり

     活動や遊びを通じて、日頃から体力づくりを心掛けています。戸外遊び、散歩など骨の成熟、免疫力を高めます。また、暑さ寒さを肌で感じることで皮膚も鍛えられます。

  • 保健活動
    保健活動

     自分の健康に関心をもち、病気の予防などに必要な活動を進んで行えるように、鼻・耳・目、うんちの話など自分の身体の働きについての話や、熱中症予防、風邪予防、メディアとの付き合い方などについて話をしています。

  • 身体計測・内科検診

    身体計測・内科検診

     毎月、身長・体重を測定しています。また、年2回(9月・3月)に内科検診を行っています。

  • 歯科検診・歯磨き指導
    歯科検診・歯磨き指導

     毎年6月に歯科検診と歯磨き指導を行っています。4歳児クラスと5歳児クラスでは、プラークチェッカーを使い、鏡を見ながら、磨き残しがどのくらいあるかチェックをしています。